活动展会信息

高龄者福祉商务交流会于沈阳实施


要点
?北海道厅与辽宁省政府合作,于辽宁省沈阳市举办了和高龄者福祉相关企业的商务交流会。

概要
1 时间:2019年2月26日(二)~27日(三)
2 地点:辽宁省沈阳市
3 参加:【北海道方面】北海道厅、高龄者福祉相关企业5家
? ? ? 【中国方面】辽宁省人民政府、辽宁省老龄产业协会

注目点
?中国现在也面临着老龄化社会到来的问题。北海道方面,为解决中国的课题,进行了活用道内技术及经验的商务交流。

交流会的情况

■中日企业间进行意见交换
?道内5家企业与辽宁省老龄产业协会、当地企业,就高龄者设施运营成本、高龄者看护方法,以及最近在日本也成为话题的外国人技能实习制度等等,进行了多种多样主题的讨论。


■当地高龄者设施访问
?道内企业访问了沈阳市内3家高龄者设施,实际视察了老年人所居住的房间、床铺、看护机器等,并听相关工作人员介绍说明了所面临的问题。
?道内企业表示,“通过这次访问,充分了解了中国方面面临的问题。道内的工作前线也面临着人手不足等许多问题。今后,希望通过和中国的人才交流及商务交流,讨论创造一个可以双赢的合作方式。”提出了积极的意见。

来自北海道的讯息
?北海道方面,除了在老龄化社会到来的课题上,在中国的环境及节能领域的课题中,也在积极进行着各项工作,努力推动通过活用道内的环境技术及寒冷地技术等来解决各项课题。今后也会继续通过这样的工作,努力促进在更多开阔的领域中与中国的交流。